Статья 13220

Название статьи

ОЦЕНКА И ВЫБОР СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ 

Авторы

Воронин Евгений Алексеевич, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, отдел управления робототехническими устройствами, Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской Академии Наук (Вычислительный центр им. А. А. Дородницына РАН) (Россия, г. Москва, ул. Вавилова, 40), E-mail: e.voronin1@gmail.com 

Индекс УДК

681.2.084-192 

DOI

10.21685/2307-4205-2020-2-13 

Аннотация

Продовольственная безопасность является ключевой проблемой государственной безопасности. Она реализуется системами государственного и частного продовольственного обеспечения. Выбор оптимального варианта этой системы есть важная технико-экономическая задача. Ее решение невозможно без теоретического обоснования и разработки методов оценки уровня продовольственной безопасности и средств на ее обеспечение. Предлагаемые в работе универсальный, нормированный показатель продовольственной безопасности и методика его расчета позволят решить эту задачу. Более того, с его помощью легко формализуется задача управления продовольственными запасами в виде государственного, регионального или частного резерва. Если же определять доступность или обеспеченность продовольствием через цены на продукты, то представляется возможность формализовать задачу формирования и управления политикой цен на продукты для населения. 

Ключевые слова

продовольствие, безопасность, вероятность, нормирование, обеспечение, импортозамещение 

 

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Экономическая безопасность России: Общий курс : учебник / под ред. В. К. Сенчагова. – 2-е изд. – Москва : Дело, 2005. – 896 с.
2. Макарова, Е. Н. Критерии и показатели оценки уровня экономической безопасности коммерческого банка / Е. Н. Макарова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2017. – № 6. – С. 186–190.
3. Асадова, А. А. Количественные методы оценки экономической безопасности предприятий / А. А. Асадова // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2017. – № 3 (33). – С. 23–28.
4. Корнилов, М. Н. Экономическая безопасность : учеб. пособие / М. Н. Корнилов, И. В. Юшин. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : РГ-Пресс, 2019. – 320 с.
5. Корзаева, Н. Н. Экономическая безопасность : учеб. пособие / Н. Н. Корзаева, А. С. Бабанская. – Москва : Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. – 245 с.
6. Продовольственная безопасность России и ведущих стран мира : аналит. обзор / А. Л. Аронов, Т. П. Нино, Т. А. Суркова, Е. А. Вернер, А. А. Королько. – Москва : ФГНУ «Росинформагротех», 2005. – 124 с.
7. Ветошкин, А. Г. Нормативное и техническое обеспечение безопасности жизнедеятельности : учеб. пособие / А. Г. Ветошкин. – Москва : Инфра-инженерия, 2017. – 417с.
8. Северцев, Н. А. Введение в безопасность / Н. А. Северцев, А. В. Бецков. – Москва : ТЕИС, 2008. – 177 с.
9. Северцев, Н. А. Разработка вероятностных критериев безопасного управления объектами специальной техники / Н. А. Северцев, А. В. Бецков, А. Н. Дарьина // Надежность и качество сложных систем. – 2019. – № 2. – С. 3–8.
10. Косяков, А. Системная инженерия. Принципы и практика : пер. с англ. / А. Косяков, С. М. Бимер, С. Дж. Сеймур, У. Н. Свит. – Москва : ДМК Пресс, 2017. – 625 с.
11. Воронин, Е. А. Выбор и обоснование критерия оценки и нормирования безопасности мероприятий и систем различного назначения / Е. А. Воронин, К. Т. Нгуен // Наукоемкие технологии. – 2018. – Т. 19, № 4. – С. 17–19. 

 

Дата создания: 16.07.2020 15:08
Дата обновления: 17.07.2020 10:47